lunes, 23 de mayo de 2011

Pan de jamón



Este pan sabe a Venezuela, sabe a navidad, sabe a jamón jajajaja. Este pan forma parte de la gastronomía navideña de mi país, Venezuela, Bueno, ya se que no estamos en navidad, pero como estoy experimentando para estas navidades próxima, estoy haciendo mis "practicas". Felipe por supuesto encantado con la idea, ya que es uno de sus panes preferidos. Venezuela no solo se conoce por su Pabellón también se le conoce por su gran variedad de panes. Esta receta la saque del youtube, el Venezolano que lo hace, lo explica super bien, si quieres ver como se hace en video pincha aqui. Cada maestrillo tiene su librillo.

Ingredientes:

500 grs. de harina "todo uso"
250 grs. de harina de fuerza
300 ml. de leche tibia 
50 grs. de azúcar
75 grs. de margarina derretida
 2 Huevos
75 grs. de levadura prensada
 1 Cucharadita de sal
200 grs. de Jamón york
200 grs. de Bacón ahumado (yo use Oscar Mayer)
1 bolsita de aceitunas c/s hueso
1 Puñado de pasas
1 Huevo batido para pintar el pan

Preparación:

Poner en un vaso alto ( yo use un taper) la leche, una cucharada de harina y una cucharadita de azúcar. Ah, la leche no puede estar a mas de 40ºC para que la levadura se active.












Tamizamos la harina, le incorporamos la sal , el azúcar y hacemos una especie de volcán.
                                                                                                                                                     










Primero echamos la mantequilla que previamente habremos derretido.


Removemos un poco, y luego echamos los huevos batidos. Lo de remover es por si la mantequilla esta muy caliente, no se nos valla a cuajar el huevo.


Le echamos la levadura activa y revomemos hasta formar una masa.

                                                                                                                      
 La ponemos sobre la mesa y empezamos con las manos, (no le tengan miedo a esta parte por lo pegajosa de la masa y untense las manos con aceite para evitar echar mas harina).
                                                                                                                                                       
 
Seguiremos amasando hasta que se nos despegue de las manos. 

 
 
Colocamos en el bol, tapamos con film transparente y metemos en el microondas apagado durante 1 hora.


Transcurrido este tiempo la masa habrá doblado mas o menos su volumen.


Sacamos, amasamos un poco,  la dividimos en dos y la aplastamos hasta hacer como especie de un rectángulo.

Empezamos a rellenar, primero colocamos el jamón, luego colocamos el bacón. Las aceitunas y las pasas las colocamos a lo largo del pan.

 

Enrollamos y al final sellarlo con huevo.
                                                         

Pinchamos con un tenedor ó adornar a tu gusto.


Lo colocamos donde lo vallamos a hornear y dejar levar 30 minutos envuelto en film transparente ó también puedes ponerlo en el horno a 50ºC. Pintamos con huevo batido.

Y volvemos a meter al horno a 180ºC por 40 minutos o hasta que veas que este dorado. Sacamos del horno lo dejamos enfriar y ya esta listo para comer.
                                                                                                                                    
Esta receta dio para dos panes de 1.500 kg. aproximadamente.


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