viernes, 17 de junio de 2011

Alubias negras


El olor de mi tierra inunda mi casa, por un momento cierro los ojos y me veo ahí, en mi casa, humilde, pero mi casa, huele a nostalgia, mucha nostalgia, recuerdo cuando era pequeña y jugaba con mis hermanas, La Aki, y Dali, las extraño hermanitas y las quiero, se acuerdan cuando nos peleábamos y después prometíamos que mas nunca nos hibamos a pelear otra vez, a la mañana siguiente lo mismo ( suspiro). Cuando mi Papa jugaba con nosotras al escondite, al Pise, esos olores, ( suspiro) son nada mas y nada menos que de las "caraotas" símbolo sin lugar a dudas de la cocina Venezolana, con su quesito rralla'o, su arepita, su arroz blanco, con huevito frito y su plátano joooo, que rico de verdad. Algún día iré a pasearme por Ocumare del Tuy, mi pueblo, no te olvido, ni a su gente tampoco; mira me dejo ya de tanta  "habladera de paja" jajajaja como se dice en Venezuela, mi hermana la morocha le diría "gamelote seco", y  vamos con la receta, porque me pongo a recordar y no paro. 

Ingredientes:

500 gr. de alubias negras "Caraotas"
1 1/2 litro de Agua
1 1/2 Cebolla
1/2 Pimiento verde "en venezolano pimentón"
4 Dientes de ajo
1/2 Puerro "en venezolano ajopuerro"
Un buen manojo de cilantro
Una pastilla de caldo "en venezolano cubito"
Un pedazo de bacón  de aproximadamente 100 gr.
Un Aji seco

Preparación:

En un bol, dejamos en remojo las caraotas toda la noche. En Venezuela normalmente no se remojan se echan directamente en una olla a presión.


Al día siguiente las escurrimos y la metemos en una olla, con media cebolla, un cacho de pimiento, un cacho de puerro y el cacho de bacón y el litro y medio de agua. Ponemos a cocinar aproximadamente 1 hora o hasta que el grano este tierno.
                                                                                                                                           












Por otro lado vamos haciendo el sofrito que es el secreto de unas buenas caraotas. Pasamos todo por el robot de cocina.
                                                                                                                                                 











El aji lo puse en aceite de oliva un rato para que se ablandara. Que menos mal que lo puse aparte porque se suponia que era dulce y noooooooooooo peor que la pimienta cayena, bueno se lo eche al sofrito menos mal que me dio por probarlo y me dio tiempo de quitarlo, aun asi las caraotas quedarón picantes, pero comibles por lo menos.














Sofreimos todo muy bien hasta que veamos un todo dorado.
                                                                                                                                










Cojemos un poco de caraotas y las echamos al sofrito. Removemos.
                                                                                                                                              











 Y las echamos a la olla.
                                                                                                                                         










Dejamos que se cocinen un poco mas de media hora y ya estan listas para comer. Al dia siguiente estan mejor, con arroz, con un huevito ummmmmmm, mejor no sigo que ya me esta entrando hambre.
                                                                                                                   
Arepa Domino ( caraota con queso rralla'o)
Nuestro arroz a la Venezolana











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